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요리

67. 대구 매운탕 (대용량 단체급식)

67. 대구매운탕 (대용량 단체급식) 500명

멸치 6 kg   , 다시마 600 g , 새우 500 g , 

대구 30 kg ,  두절콩나물 12  kg  , 무  13 kg ,   대파 3  kg , 마늘 700 g , 생강 400 g 

양파 3 kg , 쑥갓 3 kg ,   두부  5 kg ,     홍초 300 g ,   청초 300g , 새우젓 100g

 

물은 솥에 7부 정도 준비 합니다.

멸치 와 새우를 넣고 끓여줍니다.

물이 끓으면 다시마를 넣고 30분후 전부 건져줍니다.

국간장 1000cc 를 넣어 줍니다.

 

대구는 깨끗이 손질 후 물기를 빼고 준비합니다.

두절콩나물은 손질 후 물기를 빼고 준비합니다.

무는 손질후 나막썰기 해서 준비합니다.

대파를 손질해서 어슷썰기 합니다.

마늘과생강은 갈아서 준비합니다.

양파는 손질 후 사각썰기 합니다.

쑥갓은 손질 후 3~4 cm 크기로 썰어서 준비합니다.

두부는 사각썰기 해서 준비합니다.

홍초 청초는 어슷썰기 해서 준비합니다.

 

양념장

고추장        500  g

된장           500  g

고추가루        1  kg

액젓          250   cc

새우젓       200   g

간마늘

생강즙

후추

 

뜨거운 육수에 손질한 대구를 넣어줍니다. 양념장을 3분의 2 정도 넣어줍니다.

무를 넣어줍니다.

육수가 끓으면 콩나물을 넣어줍니다.

콩나물은 젓지 않습니다.

육수가 끓으면 두부와 양파를 넣어줍니다.

간을 보고 양념장을 더 넣습니다.

신거우면 액젓을 넣습니다.

 

간이 맛으면 홍초 청초 대파를 넣습니다.

 

그리고 쑥갓은 마지막에 넣어줍니다.

 

오늘도 도움이 되시길 바랍니다.