69. 닭개장 (대용량 단체급식) 400 명
멸치 1kg , 다시마 400 g
마늘 1kg ,고사리 5kg , 생강 500g , 숙주나물 8kg , 단배추 15kg
파 2kg , 홍초 300g , 청초 300g , 닭고기 25kg
액상계란 1000ml *9 , 양파 2 kg , 고추기름
닭은 깨끗이 씻어서 뜨거운 물에 1분간 데치기고 물은 버립니다.
솥에 물을 5부정도 준비해서 닭을 삶아줍니다.
소금 100cc , 정종 800cc, 후추 , 미림 600cc,
정도 넣고 끓입니다.
양파2kg 파 1kg 마늘 500g, 생강 500g 다시 망에 넣고 같이 삶아줍니다.
(마늘이랑 생강은 갈지 않고 통으로 넣기)
국간장 1000cc 넣어줍니다.
고기에 간이 좀 베이도록 합니다.
육수를 준비합니다.
솥에 물을 20000cc 정도 준비하고 멸치를 넣고 끓입니다.
물이 끓으면 다시마를 넣고 20분정도 지난후 건져냅니다.
육수는 준비해두었다가 닭의 살을 발라낸후 닭 삶은물과 합칩니다.
닭 삶은지 1시간 지났으면 닭 건져서 살을 발라냅니다.
닭은 살과 뼈를 분리합니다.
얇게 누르면 살은 뭉개지면서 풀어지면서 얇게 발라집니다.
발라낸 살은 닭 삶은 육수에 다시 넣습니다.
고사리는 손질후 뜨거운 물에 삶아서 찬물에 씻은후 물기를 빼고 3~4 cm
크기로 잘라서 준비합니다.
숙주나물은 손질후 뜨거운 소금물에 삶아서 찬물에 씻은후 물기를 빼고 3~4 cm
크기로 잘라서 준비합니다.
단배추는 손질후 뜨거운 소금물에 삶아서 찬물에 씻은후 물기를 빼고 3~4 cm
크기로 잘라서 준비합니다.
홍초와 청초, 대파는 어슷썰어서 준비합니다.
고사리와 숙주나물, 단배추는
국간장 1000cc + 고추가루 500g + 고추기름 200cc + 간마늘 500g
를 넣고 버무려둡니다.
버무린 야채는 닭 삶은 육수에 넣어줍니다.
육수가 끓으면 간을 보고 부족하면 국간장+굵은소금+ 후추 +고추기름을
넣어줍니다.
간이 맞으면 액상계란을 넣어줍니다.
마지막으로 홍초, 청초, 대파를 넣어줍니다.
오늘도 도움이 되시길 바랍니다.
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