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요리

68. 단배추 된장국 (대용량 단체급식)

68. 단배추 된장국 (대용량 단체급식) 400명

멸치 2  kg , 다시마 400 g ,    새우 500  g , 마른표고버섯 2주먹정도

마늘 400 g ,  단배추  16 kg ,   홍초  300 g ,   청량초  300 g  ,  파  1 kg ,  콩가루  1.5 kg

 

솥에 물은 6부 정도 준비합니다.

멸치와 새우 , 마른표고를 넣어줍니다.

육수가 끓으면 다시마를 넣어줍니다. 30분후 멸치와 새우 ,마른표고 ,다시마를 건져 냅니다.

 

단배추는 손질 후 뜨거운 소금물에 데쳐서 찬물에 헹구어 줍니다.

(가을엔 배추잎에 애벌레가 있을수 있어서 충분히 헹구어 줍니다.)

단배추는 물기를 빼서 준비합니다.  

 

마늘은 갈아서 준비합니다.

홍초, 청량초와 파는  어슷썰기 합니다.

 

물기를 뺀 단배추는 된장 1kg 와 간마늘로 무쳐줍니다.

 

끓는 육수에  무친 단배추를 넣어 줍니다.

단배추가 푹 끓어 오르면  간을 보고 된장을 물에 풀어서 넣어줍니다.

 

콩가루를 육수에 풀어서 넣어줍니다.

간을 보고 굵은소금이나 된장을 넣어줍니다.

홍초와 청량초 파를 넣어서 마무리합니다.

 

오늘도 도움이 되시길 바랍니다.