68. 단배추 된장국 (대용량 단체급식) 400명
멸치 2 kg , 다시마 400 g , 새우 500 g , 마른표고버섯 2주먹정도
마늘 400 g , 단배추 16 kg , 홍초 300 g , 청량초 300 g , 파 1 kg , 콩가루 1.5 kg
솥에 물은 6부 정도 준비합니다.
멸치와 새우 , 마른표고를 넣어줍니다.
육수가 끓으면 다시마를 넣어줍니다. 30분후 멸치와 새우 ,마른표고 ,다시마를 건져 냅니다.
단배추는 손질 후 뜨거운 소금물에 데쳐서 찬물에 헹구어 줍니다.
(가을엔 배추잎에 애벌레가 있을수 있어서 충분히 헹구어 줍니다.)
단배추는 물기를 빼서 준비합니다.
마늘은 갈아서 준비합니다.
홍초, 청량초와 파는 어슷썰기 합니다.
물기를 뺀 단배추는 된장 1kg 와 간마늘로 무쳐줍니다.
끓는 육수에 무친 단배추를 넣어 줍니다.
단배추가 푹 끓어 오르면 간을 보고 된장을 물에 풀어서 넣어줍니다.
콩가루를 육수에 풀어서 넣어줍니다.
간을 보고 굵은소금이나 된장을 넣어줍니다.
홍초와 청량초 파를 넣어서 마무리합니다.
오늘도 도움이 되시길 바랍니다.
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