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요리

65. 북어채국 (대용량 단체급식)

65. 북어채국 (대용량 단체급식) 400명

 

멸치 2 kg , 다시마 400 g ,    새우 500 g   

무 8 kg  , 북어채 2 kg ,   홍초 300 g , 청초 300 g , 두부 4 kg  ,액상계란 1000ml  * 3 , 파 1 kg

마늘 500g 

 

솥에 물은 7부정도  준비합니다.

멸치와 새우를 넣고  끓입니다.

육수가 끓으면 다시마를 넣고 30분 정도 지나면 멸치 ,새우, 다시마를 건져 냅니다.

육수에 국간장 1000cc 정도 넣어줍니다.

 

무는 손질후 채를 썹니다.

홍초와 청초는 어슷썰기 합니다.  

파는 얇게 총총 썹니다.

 

두부는 깍둑썰기 합니다.

북어채는 손질후 3cm 정도 잘라서 준비합니다.

 

 

참기름과 간마늘을 볶다가 북어채와 무채를 같이 볶습니다.

볶은 북어채와 무채를 육수에 넣어줍니다.

 

육수가 끓으면  두부를 넣습니다.

간을 보고 굵은소금과 후추를 넣어줍니다.

액상계란은 솥에 조금씩 넣고 젓지 않습니다.

(액상계란은 저으면 계란이 부서져서 지저분해집니다. 계란이 뭉쳐서 익을때까지 기다립니다.)

 

간이 맞으면 홍초와 청초를 넣습니다.

마지막으로 파를 넣어줍니다.

 

오늘도 도움이 되시길 바랍니다.