67. 대구매운탕 (대용량 단체급식) 500명
멸치 6 kg , 다시마 600 g , 새우 500 g ,
대구 30 kg , 두절콩나물 12 kg , 무 13 kg , 대파 3 kg , 마늘 700 g , 생강 400 g
양파 3 kg , 쑥갓 3 kg , 두부 5 kg , 홍초 300 g , 청초 300g , 새우젓 100g
물은 솥에 7부 정도 준비 합니다.
멸치 와 새우를 넣고 끓여줍니다.
물이 끓으면 다시마를 넣고 30분후 전부 건져줍니다.
국간장 1000cc 를 넣어 줍니다.
대구는 깨끗이 손질 후 물기를 빼고 준비합니다.
두절콩나물은 손질 후 물기를 빼고 준비합니다.
무는 손질후 나막썰기 해서 준비합니다.
대파를 손질해서 어슷썰기 합니다.
마늘과생강은 갈아서 준비합니다.
양파는 손질 후 사각썰기 합니다.
쑥갓은 손질 후 3~4 cm 크기로 썰어서 준비합니다.
두부는 사각썰기 해서 준비합니다.
홍초 청초는 어슷썰기 해서 준비합니다.
양념장
고추장 500 g
된장 500 g
고추가루 1 kg
액젓 250 cc
새우젓 200 g
간마늘
생강즙
후추
뜨거운 육수에 손질한 대구를 넣어줍니다. 양념장을 3분의 2 정도 넣어줍니다.
무를 넣어줍니다.
육수가 끓으면 콩나물을 넣어줍니다.
콩나물은 젓지 않습니다.
육수가 끓으면 두부와 양파를 넣어줍니다.
간을 보고 양념장을 더 넣습니다.
신거우면 액젓을 넣습니다.
간이 맛으면 홍초 청초 대파를 넣습니다.
그리고 쑥갓은 마지막에 넣어줍니다.
오늘도 도움이 되시길 바랍니다.
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