35. 콩비지 찌개 (대용량 단체급식) 400 명
멸치 2 kg ,새우 500g , 다시마 400 g, 마른 표고 버섯 200g
콩나물 5kg ,홍초 200 g , 청초 200 g , 파 1kg , 비지 15 kg , 김치 15 kg
돼지고기 10 kg ,마늘 300g
솥에 물은 6부 쯤 준비합니다..
솥에 멸치+새우+ 마른표고버섯을 넣어줍니다.
물이 끓으면 다시마를 넣고 20~30분후 다시를 다 건져 주세요.
육수에 국간장 500cc 를 넣어주세요
김치는 잘라서 고추기름+마늘 +고추가루 500g 에 볶아주세요.
돼지고기도 고추기름 +마늘 +후추 +미림 +고추가루 200g 에 볶아주세요.
볶은 김치는 육수에 넣고 오래 끓여줍니다.(잘 익은 김치를 사용하는것이 중요합니다.^^)
홍초, 청초 , 파는 어슷 썰어서 준비합니다.
육수에 넣어 끓인 김치가 푹 익어서 투명해지면 국간장을 넣고 간을 좀 봅니다
(어간장이 있으면 사용하면 좋습니다)
돼지고기를 넣어줍니다..
콩나물을 넣고 나서는 젓지 말고 기다리세요.
비지를 넣고 끓으면 마지막 간을 봅니다. 비지를 넣고 나서는 계속 저어주세요.
국간장+소금 등 고추가루가 부족하면 더 넣어주세요.
마무리로 파와 청초 홍초를 넣어줍니다.
오늘도 도움이 되시기를 바랍니다.
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