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요리

63. 안동찜닭 (대용량 단체급식)

63. 안동찜닭 (대용량 단체급식) 700 명

닭정육  105 kg ,  감자 17 kg  ,  양파 8 kg ,   홍초  500 g , 청초 500 g , 마늘 500 g  , 생강 500 g

떡볶이떢 15 kg ,  납작당면 5 kg ,   건고추 200 g , 데리야끼 7 kg ,   노두유 1000 cc

 

감자는 손질후 사각으로 잘라서 준비합니다.

뜨거운 소금물에  감자를 데쳐 놓습니다.

양파는 손질후 사각으로 잘라서 준비합니다.

홍초, 청초,건고추는 손질후 어슷썰기합니다.

마늘과생강은 갈아서 준비합니다.

떡볶이떡은 양념을 발라서 분리 시켜 놓습니다.

 

납작당면은 당면의 2배정도 되는 물에 간장 1000cc+식용류100cc를 넣어줍니다.

끓는 물에 당면을 넣어서 데쳐놓습니다.

양념장을 넣고 당면을 볶습니다. 간을 보고 마무리로 참기름과 물엿으로 윤기를 줍니다

 

양념장

 

데리야끼        7 kg 

간장        6000  cc

설탕            2   kg

청주        1800  cc

미림        1800  cc

노두유     1000  cc

후추 간마늘 생강즙

 

 

닭정육은 양념에 버무려 놓습니다.

(이정도 양이면 3~4번 정도 나누어 볶습니다.)

 

솥에 닭정육을 넣고 볶아줍니다.(많이 저으면 닭정육이 부서집니다.)

닭이 어느정도 익으면 감자를 넣습니다.

그후 떡볶이떡을 넣고  양파를 넣습니다.

간을 보고 양념장과 설탕을 넣어줍니다.

물엿으로 윤기를 줍니다.

건고추를 넣어서 칼칼한 맛을 up 합니다.

 

마무리로 홍초,청초를 넣어줍니다.

 

찜닭이 완성되면 볶아놓은 당면을 합쳐서 배식합니다.