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요리

93. 맑은 소고기 무국 (대용량 단체급식)

93. 맑은 소고기 무국 (대용량 단체급식) 500명

멸치  2.5kg  , 다시마 400g   ,  새우 500g   

두절콩나물 20kg  ,  무   20kg  ,      파  4kg  ,    마늘  500g

소고기 15kg

 

 

솥에 물은 8부정도 준비합니다.

멸치와 새우를 넣고 끓입니다.

물이 끓으면 다시마를 넣고 30분후 전부 건져냅니다.

육수에 국간장 1000cc를 넣어줍니다.

 

두절콩나물은 손질 후 물기를 빼서 준비합니다.

무는 손질 후 2cm 크기로 나막 썰기 합니다.

파는 손질 후 어슷 썰어서 준비합니다.

마늘은 손질 후 갈아서 준비합니다.

 

소고기는 국간장 500cc + 간마늘500g + 미림 300cc + 후추

를 넣고 재워둡니다.

 

30분후 참기름에 고기를 볶아줍니다.

볶은 고기는 육수에 넣어서 끓여줍니다.

소고기를 오래 끓여서 육수의 맛이 깊어지도록 합니다.

육수가 끓으면 무를 넣습니다.

 

육수를 오래 끓입니다. 완성 시간 40분전에 콩나물과 파를 넣습니다.

콩나물은 젓지 않고 뚜껑을 닫아 둡니다.

콩나물이 익으면 간을 보고 굵은소금을 추가합니다.

(국간장으로 만 간을 보면 색이 진해집니다.)

 

 

 

오늘도 도움이 되시길 바랍니다.