본문 바로가기

요리

90. 오이 소박이 (대용량 단체급식)

90. 오이 소박이 (대용량 단체급식) 300명

오이 20 kg , 부추 1kg

마늘 100 g , 양파 600 g ,  당근  1kg

 

오이는 굵은 소금으로 세척 후 손질합니다.

그후 소독해 줍니다.

(껍질은 벗기지 않습니다.)

오이는 4cm 길이로 자른 후 세로로 4등분 합니다.

(오이스틱 같은 모양입니다.)

오이는 염도 0.4도의 소금물에 30분이상 담가 놓습니다.

오이의 간을 보고 오이의 물기를 빼서 준비합니다.

(오이에 소금 간이 조금 된 정도입니다.)

 

부추는 손질 후 소독합니다.

4cm 길이로 썰어서 준비합니다.

당근은 손질 후 4cm 길이로 채 썰어서 준비합니다.

마늘은 손질 후 소독합니다.

마늘은 갈아서 준비합니다.

양파는 손질 후 소독합니다.

양파는 갈아서 준비합니다.

(예시= 육수는 멸치100g + 물1500cc에 끓입니다.)

 

양념장

고추가루     750  g

멸치액젓     550 cc

설탕          160  g

육수        1000  cc

간마늘       100  g

간양파       600  g

 

섞어서 준비합니다.

 

 

물기를 뺀 오이는 양념장에 버무립니다.

양념을 골고루 버무린 후 부추와 당근을 같이 버무립니다.

간을 보고 액젓이나 설탕을 가감합니다.

통깨를 넣습니다.

 

 

오늘도 도움이 되시길 바랍니다.