90. 오이 소박이 (대용량 단체급식) 300명
오이 20 kg , 부추 1kg
마늘 100 g , 양파 600 g , 당근 1kg
오이는 굵은 소금으로 세척 후 손질합니다.
그후 소독해 줍니다.
(껍질은 벗기지 않습니다.)
오이는 4cm 길이로 자른 후 세로로 4등분 합니다.
(오이스틱 같은 모양입니다.)
오이는 염도 0.4도의 소금물에 30분이상 담가 놓습니다.
오이의 간을 보고 오이의 물기를 빼서 준비합니다.
(오이에 소금 간이 조금 된 정도입니다.)
부추는 손질 후 소독합니다.
4cm 길이로 썰어서 준비합니다.
당근은 손질 후 4cm 길이로 채 썰어서 준비합니다.
마늘은 손질 후 소독합니다.
마늘은 갈아서 준비합니다.
양파는 손질 후 소독합니다.
양파는 갈아서 준비합니다.
(예시= 육수는 멸치100g + 물1500cc에 끓입니다.)
양념장
고추가루 750 g
멸치액젓 550 cc
설탕 160 g
육수 1000 cc
간마늘 100 g
간양파 600 g
섞어서 준비합니다.
물기를 뺀 오이는 양념장에 버무립니다.
양념을 골고루 버무린 후 부추와 당근을 같이 버무립니다.
간을 보고 액젓이나 설탕을 가감합니다.
통깨를 넣습니다.
오늘도 도움이 되시길 바랍니다.
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