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요리

101. 콩잎 물김치

101. 콩잎 물김치 

생콩잎 1단 , 적양파 1개 ,  홍고추2 개 ,  청량고추 2개  ,  찹쌀가루2T , 된장 2 T . 마늘 4알

다시마(손바닥 크기 1장) , 소금 1/2 T,  액젓 1T, 쪽파 5개

 

1.콩잎은  한잎씩 씻어 물기를 빼서 준비합니다.

  콩잎은 하나, 하나 잎을 떼서 준비해도 좋고 줄기를 떼지 않아도 됩니다.

2.찹쌀가루는 물 300cc 에 찹쌀가루 2T를 넣고 풀을 쒀서 준비합니다.

  찹쌀풀은 식혀서 준비합니다.

3.다시마를 넣고 물 1500cc 에 넣고 육수를 끓입니다.

  끓인 육수는 식혀서 준비합니다 

4.식힌 육수는 채반에  된장 2T를 넣어 걸러서 준비합니다.

5.적양파,쪽파는 손질 후 채썰어서 준비합니다.

6.홍고추 ,청량고추는 씨를 빼고 어슷썰어서 준비합니다.

7.마늘은 손질 후 다져서 준비합니다.

8.식힌 육수와 찹쌀풀은 섞어줍니다.

9.물김치 국물에 적양파, 홍고추 , 청량고추 ,쪽파 ,간마늘을 넣어줍니다.

  소금과액젓을 넣고 간을 봅니다.

  야채에서 물이 나오므로 간은 약간 짜게 합니다.

10.콩잎을 물김치 국물에 담근 후  통에 담아 콩잎을 쌓습니다.

    중간 중간 적양파와 홍고추 청고추도 같이 쌓습니다.

11. 콩잎을 다 쌓았으면 물김치 국물을 부어줍니다.

12. 하루정도 밖에서 숙성후 냉장고에  넣어줍니다.