101. 콩잎 물김치
생콩잎 1단 , 적양파 1개 , 홍고추2 개 , 청량고추 2개 , 찹쌀가루2T , 된장 2 T . 마늘 4알
다시마(손바닥 크기 1장) , 소금 1/2 T, 액젓 1T, 쪽파 5개
1.콩잎은 한잎씩 씻어 물기를 빼서 준비합니다.
콩잎은 하나, 하나 잎을 떼서 준비해도 좋고 줄기를 떼지 않아도 됩니다.
2.찹쌀가루는 물 300cc 에 찹쌀가루 2T를 넣고 풀을 쒀서 준비합니다.
찹쌀풀은 식혀서 준비합니다.
3.다시마를 넣고 물 1500cc 에 넣고 육수를 끓입니다.
끓인 육수는 식혀서 준비합니다
4.식힌 육수는 채반에 된장 2T를 넣어 걸러서 준비합니다.
5.적양파,쪽파는 손질 후 채썰어서 준비합니다.
6.홍고추 ,청량고추는 씨를 빼고 어슷썰어서 준비합니다.
7.마늘은 손질 후 다져서 준비합니다.
8.식힌 육수와 찹쌀풀은 섞어줍니다.
9.물김치 국물에 적양파, 홍고추 , 청량고추 ,쪽파 ,간마늘을 넣어줍니다.
소금과액젓을 넣고 간을 봅니다.
야채에서 물이 나오므로 간은 약간 짜게 합니다.
10.콩잎을 물김치 국물에 담근 후 통에 담아 콩잎을 쌓습니다.
중간 중간 적양파와 홍고추 청고추도 같이 쌓습니다.
11. 콩잎을 다 쌓았으면 물김치 국물을 부어줍니다.
12. 하루정도 밖에서 숙성후 냉장고에 넣어줍니다.
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