104. 충무김밥
*밥
쌀 1컵 , 김밥김 4 장
쌀 1컵 정도 씻어서 밥을 짓습니다.
질지 않게 합니다.
김밥 김은 4등분 합니다.
김에 밥만 넣어서 말아줍니다.
(충무김밥은 밥에 양념하지 않습니다.)
*오징어무침
오징어 1마리 , 홍초 1개 , 청초 1개 , 마늘 2알
양념 : 간장 2T , 고추가루 1T , 깨소금 1T , 물엿 1T , 참기름 1T , 마늘 1/2
1. 오징어는 손질 후 뜨거운 물에 삶아서 한입 크기로 썰어줍니다.
2. 홍초와 청초는 손질 후 씨를 빼고 어슷 썰어서 준비합니다.
3. 마늘은 손질 후 다져서 준비합니다.
4. 오징어와 야채를 양념에 버무려줍니다.
*어묵무침
사각어묵 3장 , 홍초 1개 , 청초 1개 , 마늘 2알
양념 : 간장 2T , 고추가루 1T , 깨소금 1T , 물엿 1T , 참기름 1T , 마늘 1/2
1. 사각어묵은 뜨거운 물에 데쳐서 찬물에 씻어냅니다.
한입 크기로 썰어줍니다.
2. 홍초와 청초는 손질 후 씨를 빼고 어슷 썰어서 준비합니다.
3. 마늘은 손질 후 다져서 준비합니다.
4. 사각어묵과 야채를 양념에 버무려줍니다.
*즉석 깍두기
무 1/2 , 실파 2개, 홍초 1개 , 청초 1개 , 마늘 4알 , 생강 조금
양념 : 액젓 2T , 고춧가루 2T , 설탕 1/2T , 생강즙 1T , 마늘 1T
1. 무는 손질 후 크게 어슷 썰어서 준비합니다.
식초 2T , 설탕 1T , 소금 1T를 넣고 버무려 줍니다.
30분 이상 버무립니다. 여름 무는 쓴맛이 나서 오래 절여줍니다.
2. 홍초와 청초는 손질 후 씨를 빼고 어슷 썰어서 준비합니다.
3. 마늘은 손질 후 다져서 준비합니다.
4. 실파는 손질 후 3cm 길이로 썰어 줍니다.
5. 절인 무는 헹구지 않고 물기를 짜서 준비합니다.
6. 무는 양념에 버무립니다.
7. 야채를 넣어서 버무립니다.
(간을 보고 신거우면 액젓과 고추가루를 추가합니다.)
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