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요리

104. 충무김밥

104. 충무김밥

*밥 

쌀 1컵  , 김밥김  4 장

 

쌀 1컵 정도 씻어서 밥을 짓습니다.

질지 않게 합니다.

김밥 김은 4등분 합니다.

김에 밥만 넣어서 말아줍니다.

(충무김밥은 밥에 양념하지 않습니다.)

*오징어무침

오징어 1마리 , 홍초 1개  , 청초 1개  , 마늘 2알

양념 : 간장  2T ,  고추가루 1T ,  깨소금 1T ,   물엿 1T , 참기름  1T , 마늘 1/2

 

1. 오징어는 손질 후 뜨거운 물에 삶아서 한입 크기로 썰어줍니다.

2. 홍초와 청초는 손질 후 씨를 빼고 어슷 썰어서 준비합니다.

3. 마늘은 손질 후 다져서 준비합니다. 

4. 오징어와 야채를 양념에 버무려줍니다.

 

*어묵무침

사각어묵 3장 , 홍초 1개 , 청초 1개  , 마늘 2알

양념 : 간장  2T ,  고추가루 1T ,  깨소금 1T ,   물엿 1T , 참기름  1T , 마늘 1/2

 

1. 사각어묵은 뜨거운 물에 데쳐서 찬물에 씻어냅니다.

  한입 크기로 썰어줍니다.

2. 홍초와 청초는 손질 후 씨를 빼고 어슷 썰어서 준비합니다.

3. 마늘은 손질 후 다져서 준비합니다. 

4. 사각어묵과 야채를 양념에 버무려줍니다.

 

*즉석 깍두기

무 1/2 , 실파 2개, 홍초 1개 , 청초 1개 , 마늘 4알 , 생강 조금

양념 : 액젓 2T , 고춧가루 2T , 설탕 1/2T ,  생강즙 1T  ,  마늘 1T

 

1. 무는 손질 후 크게 어슷 썰어서 준비합니다.

   식초 2T , 설탕 1T , 소금 1T를 넣고 버무려 줍니다.

   30분 이상 버무립니다. 여름 무는 쓴맛이 나서 오래 절여줍니다.

2. 홍초와 청초는 손질 후 씨를 빼고 어슷 썰어서 준비합니다.

3. 마늘은 손질 후 다져서 준비합니다. 

4. 실파는 손질 후 3cm 길이로 썰어 줍니다.

5. 절인 무는 헹구지 않고 물기를 짜서 준비합니다.

6. 무는 양념에 버무립니다. 

7. 야채를 넣어서 버무립니다. 

  (간을 보고 신거우면 액젓과 고추가루를 추가합니다.)

 

 

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