7. 대용량 건새우 아욱국 (단체급식)
멸치 2 kg, 다시마 400 g, 마른표고 2주먹정도
무 10kg , 아욱14 kg, 청량초500g , 파 2kg ,두부 3kg ,건새우1kg ,마늘 200g
육수는 큰 솥에 7부쯤 물을 받아서 멸치+다시마 +표교버섯을 넣고 끓입니다.
다시마는 30정도 지나면 건져 냅니다.
육수는 총 1시간 정도 끓입니다.
건새우는 볶기전에 살짝 맛을 봅니다..
짠지 안짠지...확인해야합니다... 간이 중요합니다.
건새우가 들어가서 다시 새우는 사용안했어요.
아욱은 손질하기가 힘든데 줄기부분은 조그만 두고 잎부분만 살립니다..
깨끗이 씻기
데쳐서 된장+마늘을 넣고 버무립니다. (된장500g정도)
무는 네모로 썰어둡니다.
육수에 무 넣고 아욱넣고 끓입니다.
두부 +건새우를 넣고 청량초는 매우면 조절해가면서 넣어요
간을 보면서 된장을 더 풀면 됩니다...
파는 마무리로 뿌리면서 완성 입니다.
오늘도 다른분들에게 도움이 되길바랍니다..
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