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요리

22.곤드레 나물 비빔밥 (대용량 단체급식)

22. 곤드레 나물 비빔밥 (대용량 단체급식)500

쌀 37 kg , 찹쌀 5kg

곤드레 나물 13 kg , 마늘  200 g, 무 10kg , 표고 버섯 5kg, 

쪽파 100g  ,    청량초 200 g ,홍초 200g

들기름  

 

밥의 양이 많아서 곤드레 나물과 같이 하면 나물이 죽이됩니다.

그래서 따로 조리합니다.

쌀로 밥을 따로 합니다.

 

곤드레 나물 손질이 중요합니다.

곤드레 나물은  건조 된 상태 이므로 물에 깨끗이 씻어야 합니다.

나물이 건조된 상태고 (종류에 따라 흙이 많아서  )여러번 씻어야 합니다.

나물을 삶기 전에 나물을 깨끗이 씻어야 합니다.

흙이 안나올때 까지..

삶고 나서 씻으면  나물이  다 풀어집니다.

 

깨끗이 손질한 나물은 뜨거운 물에 30분이상 삶습니다.

삶은 나물은  다시 물에 씻고 아직 억쌘줄기나 상한부분은 정리합니다.

그리고 3cm  정도 길이로 잘라주세요.

 

무도 채를 썰어 둡니다.

표고버섯도 채썹니다.

 

쪽파는 총총 썰고  청량초, 홍초는 다져줍니다.

마늘도 갈아 둡니다.

 

곤드레 나물은  국간장과 마늘 들기름에 볶아줍니다..

나물에 푹 양념이 베이도록  육수를 좀 같이 부어서  볶아 주세요.

 

무와 표고버섯도 육수와 국간장에 양념이 베이게 나두었다가..

들기름과 마늘에  각 각 볶아주세요.

 

곤들레 나물과  무나물 ,표고버섯은  각 각  볶은후   식혀 주세요.

 

밥이 다 되면  각  나물세개를 썪어서   밥과 혼합해 주시면 됩니다.

 

양념장은 

진간장  3000 cc

설탕      200 cc

들기름   100 cc

미림      100 cc

생수    2000 cc

홍초. 청량초 마늘   고추가루


(청량초는 매우면 맛보고 적당량을 넣어주세요)

들기름 안좋아 하시면 참기름 넣으시면 됩니다.

 

 

밥에 양념장을 비벼먹으면 됩니다.

 

 

오늘도 도움이 되시길.....