본문 바로가기

요리

31. 청경채 찜 (단체급식 대용량)

31. 청경채 찜 (단체급식 대용량) 200명 

청경채 8 kg ,   노랑파프리카 1.5kg  , 홍피망  1.5 kg

청량초 100g,   양파 2 kg 

 

청경채는 손질해서 4조각으로 자릅니다.

뜨거운 물에  소금 넣고  1~2분내에 삶습니다.

(앞에 딱딱한 부분 약간 말랑 말랑 할 정도로)

 

 

노랑파프리카 , 홍피망  , 청량초 양파는   깨끗이 손질해서

작게 다집니다.

 

소스는

간장       500  cc

설탕       500  g

2배식초   250  cc

생수       750  cc

굴소스    250  cc

맛술       500  cc

고추기름  20   cc

 

(굴소스는 맛보고  더 넣어도 됩니다.)

 

소스가 끓으면 다져놓은 야채를 넣고  불을 끕니다.

야채의 색을 살려주세요.

 

 

데친 청경채는 물기를 빼고  

용기에 일렬로  예쁘게 정렬해  놓습니다.

 

그 위에 소스를 뿌립니다.

 

 

오늘도 도움이 되시기를