본문 바로가기

요리

41. 콩가루 시락국 (단체급식 대용량)

41. 콩가루 시락국 (단체급식 대용량)  600 명

멸치 3 kg  ,  새우 500g,  다시마 600g

홍초  300g   ,  청량초  300g   ,  대파  1.5kg      마늘 200g

콩가루 3kg  ,단배추 23 kg

 

 

육수를 먼저 만듭니다.

솥에  물을 8부이상 준비합니다.

멸치 +새우를 넣고 끓여줍니다.

물이 끓으면 다시마를 넣어주세요.

다시마를 넣고 20~30분후 다시는 건져주세요.

 

육수는 오래 끓인다고 맛이 좋아지는 것은 아닙니다.

비린맛이나 쓴맛이 날수 있으니... 1시간 이내에 건져 냅니다.

 

단배추는 손질후 소금을 넣은 물에 데쳐냅니다.

데쳐낸 단배추는 썰어줍니다.

가을 단배추는 애벌레가 있으니  깨끗이 씻어야 합니다.

 

단배추는 물기를 뺴고 국간장 1000cc

된장 2kg  +마늘 을 넣고 버무려주세요.

 

청량초, 홍초 ,파는 어슷 썰어둡니다.

 

끓는 육수에 단배추를 넣고 끓입니다.

 

간을 보고 된장은 추가합니다.

단배추가 국에 어우러져 푹 익으면 

콩가루를 넣고 계속 저어줍니다.

 

콩가루는 넣으면서 농도를 봅니다.

콩가루가 익으면  홍초와 청량초  파를 넣습니다.

마지막으로 간을 보고 마무리합니다.

 

 

오늘도 도움이 되시길 ^^

 

 

 

 

 

  • 이전 댓글 더보기