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요리

70. 맑은 콩나물국 (대용량 단체급식)

70. 맑은 콩나물국 (대용량 단체급식) 450명

멸치 2 kg  , 다시마  400 g ,  새우 500 g   , 마른표고버섯 2주먹

마늘 500 g  , 무 6 kg  , 콩나물  12 kg  ,  홍초 400 g , 청초(매운고추) 400 g ,   쪽파 1 kg

손질 오징어 5 kg , 새우젓 400g

 

솥에 물을 7부정도 준비합니다.

멸치와 새우,마른표고버섯을  넣고 끓입니다.

육수가 끓으면 다시마를 넣고 20분후 전부 건져 냅니다.

국간장 1000cc 를 넣어줍니다.

 

무는 손질후 채썰어 준비합니다.

마늘은 손질후 갈아줍니다.

콩나물은 손질후 준비합니다.

홍초와 청초는 총총 썰어서 준비합니다.

쪽파는 얇게 총총 썰어서 준비합니다.

 

손질 오징어는 씻은후 작게 썰어줍니다.

(다지는 느낌)

 

끓는 육수에 무를 넣어줍니다.

손질 오징어를 넣어줍니다.

간마늘을 넣어줍니다.

새우젓을 넣어줍니다.

그후 끓는 육수에 콩나물을 넣어줍니다.

콩나물은 젓거나 뚜껑을 열지 않습니다.

10~15분 정도 흐른후 콩나물이 익으면

홍초와 청초를 넣습니다.

 

간을 보고 굵은소금을 넣어줍니다.

마무리로 쪽파를 넣어줍니다.

 

오늘도 도움이 되시길 바랍니다.