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요리

76. 삼색나물 (대용량 단체급식)

76. 삼색나물 (대용량 단체급식) 200명

참나물 7kg   , 콩나물  13kg   , 당근  2kg   ,  무   10kg ,  마늘  300g

 

*참나물

마늘은 손질후  갈아서 준비합니다.

참나물은 손질후  준비합니다.

부드러운 부분은 살리고 질긴부분은 잘라냅니다.

참나물은 뜨거운 소금물에 데쳐서 찬물에 휑구어 물기를 빼서 준비합니다.

오래 삶으면 흐물 흐물 맛이 없어집니다.

짧게 뒤집어 데칩니다.

참나물은 먹기 좋은크기로 썰어서 준비합니다.

국간장 조금과 소금 , 참기름 ,간마늘 100g 을 넣어서 무쳐줍니다.

간을 보고 소금을 추가합니다. 통깨를 뿌립니다.

 

 

 

*콩나물

마늘은 손질후  갈아서 준비합니다.

콩나물은 손질후  준비합니다.

당근은 손질후  준비합니다.

콩나물은 뜨거운 소금물에 데쳐서 찬물에 휑구어 물기를 빼서 준비합니다.

콩나물을 데칠때는 뒤집거나 뚜껑을 열지 않습니다.

콩나물은 아삭함이 살아 있는정도로 데칩니다.

당근은 4cm 크기로 채를 썰어서 준비합니다.

당근도  뜨거운 소금물에 살짝 데쳐서 찬물에 휑구어 물기를 빼서 준비합니다.

소금 , 참기름 ,간마늘 100g 을 넣어서 무쳐줍니다.

(국간장조금 넣어서 무쳐도 좋습니다.많이 넣으면 색이 진해집니다.)

간을 보고 소금을 추가합니다. 통깨를 뿌립니다.

(쪽파가 있으면 넣어도 좋습니다.)

 

 

*무나물

마늘은 손질후  갈아서 준비합니다.

무는 손질후  준비합니다.

무는 채를 썰어서 굵은소금 100g을 뿌려서 준비합니다.

무는 헹구지 않습니다.

참기름에 간마늘 100g을 넣고 볶아줍니다.

그후 무를 넣고 같이 볶습니다.

무는 조리듯이 볶습니다. 

(육수 500cc 정도 넣고 볶으면 좋습니다.)

무가 맑은색으로 변하면 간을 봅니다.

간이 부족하면 소금과 국간장을 더 넣어줍니다.

마무리로 통깨를 뿌립니다.

 

 

삼색나물은 같이 담아서 나가기 때문에 무나물을 식혀야 합니다.

뜨거운 나물과 찬나물이 같이 있으면 빨리 쉬어버립니다.

무나물이 충분히 식은후  담습니다.

 

 

 

오늘도 도움이 되시길 바랍니다.