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요리

78. 얼큰 김치국 (대용량 단체급식)

78. 얼큰 김치국 (대용량 단체급식) 400명

멸치 2 kg ,   다시마 400 kg ,   새우  500 kg  

익은 김치 17 kg ,   두부  3 kg * 6  , 대파 2 kg  ,   콩나물  7kg

마늘 400 g  , 홍초 300 g  ,  청초 300 g 

 

솥에 물은 6부 이상 준비합니다.

멸치와 새우를 넣고 끓입니다.

물이 끓으면 다시마를 넣고 30분후  전부 건져냅니다.

육수에 국간장 1000cc 를 넣어줍니다.

 

김치는 2cm~3cm 크기로 썰어서 준비합니다.

두부는 1.5cm~2cm 크기로 깍둑 썰기합니다.

대파는 어슷 썰어서 준비합니다.

콩나물은 손질 후 씻어서 준비합니다. 

마늘은 손질 후 갈아서 준비합니다.

홍초, 청초는 어슷 썰어서 준비합니다.

 

끓는 육수에 김치를 넣고 끓여줍니다.

간마늘을 넣어줍니다.

김치가 하얗게 익으면 콩나물을 넣어줍니다.

콩나물을 넣고 젓지 않습니다.

육수가 끓으면 두부를 넣어줍니다.

간을 보고 굵은소금과 국간장을 넣어줍니다.

고추가루를 넣어도 됩니다.(액젓을 넣어도 됩니다)

간이 맞으면 홍초 ,청초와 대파를 넣어줍니다.

 

오늘도 도움이 되시길 바랍니다.