81. 오이 도라지 초 무침 (대용량단체급식) 100명
도라지 2kg , 마늘 200g , 오이 5kg
도라지는 손질 도라지입니다.
도라지의 쓴맛을 없애기 위해서 쌀뜨물에 1시간 이상 담가놓습니다.
(도라지의 쓴 맛이 안 없어지면 뜨거운물에 잠깐 데쳐냅니다.)
물기를 빼서 준비합니다.
(도라지는 맛을 보고 쓴맛이 없어졌는지 확인합니다.)
오이는 굵은 소금으로 세척 후 소독합니다.
오이는 반달로 썰어서 소금에 절여줍니다. (소금150g~200g)
소금에 절인 오이는 간을 보고 소금간은 약하게 합니다.
물기를 빼줍니다.
(오이가 짜면 물에 헹구어 물기를 빼주세요)
양념장
고추장 300 g
고추가루 300 g
설탕 300 g
2배식초 400 cc
간마늘 200 g
양념장은 합쳐서 준비합니다.
도라지를 먼저 양념장에 버무립니다.
그후 오이를 넣어서 함께 버무립니다.
간을 보고 설탕이나 소금을 가감합니다.
통깨로 마무리 합니다.
오늘도 도음이 되시길 바랍니다.
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