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요리

82. 깻잎지 (대용량 단체급식)

82. 깻잎지  (대용량 단체급식) 150명

  

 

깻잎 1.5  kg , 당근 700 g ,  홍초 200 g , 청초 200 g , 마늘 200 g ,쪽파  200 g

양파 1kg , 고추가루 300g

(육수 = 멸치 200g ,    새우  50g 정도로 육수는 5000cc 식혀서 준비 합니다.

다른 육수가 있으면 사용하면 됩니다.)

멸치 액젓 500cc

 

깻잎은 깨끗이 씻고 소독후 가지런히 정리해서 물기 빼서 준비합니다.

당근은 세척후 소독해서  3cm~4cm 크기로 채 썰어서 준비합니다.

양파는 세척후 소독해서  3cm~4cm 크기로 채 썰어서 준비합니다.
홍초, 청초는 소독후 다져서 준비합니다.

마늘은 손질후 소독해서 갈아서 준비합니다.

쪽파는 세척후 소독해서  3cm~4cm 크기로 썰어서 준비합니다.

 

육수 4000cc 에 액젓 300cc 를 넣고 양념장을 만듭니다.

간마늘과 홍초 ,청초를 넣고 간을 봅니다.

고추가루 200g~300g을 넣어줍니다.

통깨를 넣어줍니다.

깻잎에 양념장을 묻혀 간을 보고 액젓이나 육수를 추가합니다.

 

양념장 간이 맞으면 당근과 양파 쪽파를 넣어서 썪어줍니다.

(양념은 넓고 깊은 쟁반 같은 곳에 준비합니다.

깻잎2장을 깔고 양념을 얻고 깻잎을 2장정도 얻고 ^^

깻잎이 육수 양념장에 재워지도록 양념장 한쪽에 재워놓습니다.)

 

깻잎 중간 중간 당근과 양파 ,쪽파가 골고루 가도록 합니다.

 

깻잎에 양념을 다 바르면 깻잎이 골고루 양념에 재워지도록 

남은 양념장을 골고루 뿌려줍니다.

(깻잎지는 육수에 액젓 양념을 했기에 물이 생겨서 빨리 먹어야 합니다.)

 

 

 

오늘도 도움이 되시길 바랍니다.