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요리

25. 육개장 (대용량 단체급식)

25. 육개장  (대용량 단체급식)  650 명분

멸치  2kg ,  새우 500g  , 다시마 200 g

소고기 18kg,  고사리  5kg,  대파 3kg,  단배추18kg ,  마늘  200g

생강  200g  , 숙주  13kg,  무  13 kg ,  청초  200g ,  홍초  200g , 고추기름 

 

 

고사리 씻어서 썰어두기

대파, 청초 홍초  어슷썰기 

단배추 ,  숙주 데쳐서  썰어서 둡니다.

무는 나막 썰어서  둡니다.

 

 

육수는 솥에 8부 정도 물을  받고  멸치랑 새우를 넣어주세요.

30분정도 지나서 다시마를 넣어주세요.

육수는 1시간 정도 끓이고 다시는 다 건져 주세요.

 

소고기는 고추기름으로 볶다가  마늘 ,생강즙 ,후추 , 정종 500cc ,국간장 500cc 넣고 다시 볶아주세요.

 

단배추, 고사리 ,숙주 데쳐 놓은  것에 고추가루 500g, 참기름, 정종, 마늘 ,국간장 500cc 

넣고 같이 버무려주세요.

 

소고기는 볶은후  다시 건진 육수에 넣고 푹 끓입니다.

소고기를 오래 끓여서 깊은맛을... 만들어야 합니다.

 

국이  끓으면    버무려 놓은  야채를  넣어서 끓여주세요.

고추기름은 종이컵 반컵 정도  넣어주세요.

(간을 보시고 고추가루나  고추기름을 더 넣어주셔도 됩니다.)

 

푹 오래 끓이면서 간을  보시고  국간장 500cc~1000cc  를  넣어서 간을 맞추세요.

굵은소금으로 간을 맞추셔도 좋습니다.

마지막에  파  홍초 청초  넣어주세요.

 

고추기름이 많이 뜨면  걷어 주시면 됩니다.

 

 

오늘도 도움이 되시기를 바랍니다.