25. 육개장 (대용량 단체급식) 650 명분
멸치 2kg , 새우 500g , 다시마 200 g
소고기 18kg, 고사리 5kg, 대파 3kg, 단배추18kg , 마늘 200g
생강 200g , 숙주 13kg, 무 13 kg , 청초 200g , 홍초 200g , 고추기름
고사리 씻어서 썰어두기
대파, 청초 홍초 어슷썰기
단배추 , 숙주 데쳐서 썰어서 둡니다.
무는 나막 썰어서 둡니다.
육수는 솥에 8부 정도 물을 받고 멸치랑 새우를 넣어주세요.
30분정도 지나서 다시마를 넣어주세요.
육수는 1시간 정도 끓이고 다시는 다 건져 주세요.
소고기는 고추기름으로 볶다가 마늘 ,생강즙 ,후추 , 정종 500cc ,국간장 500cc 넣고 다시 볶아주세요.
단배추, 고사리 ,숙주 데쳐 놓은 것에 고추가루 500g, 참기름, 정종, 마늘 ,국간장 500cc
넣고 같이 버무려주세요.
소고기는 볶은후 다시 건진 육수에 넣고 푹 끓입니다.
소고기를 오래 끓여서 깊은맛을... 만들어야 합니다.
국이 끓으면 버무려 놓은 야채를 넣어서 끓여주세요.
고추기름은 종이컵 반컵 정도 넣어주세요.
(간을 보시고 고추가루나 고추기름을 더 넣어주셔도 됩니다.)
푹 오래 끓이면서 간을 보시고 국간장 500cc~1000cc 를 넣어서 간을 맞추세요.
굵은소금으로 간을 맞추셔도 좋습니다.
마지막에 파 홍초 청초 넣어주세요.
고추기름이 많이 뜨면 걷어 주시면 됩니다.
오늘도 도움이 되시기를 바랍니다.
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