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요리

26. 등뼈 감자탕 (대용량 단체급식)

26. 등뼈 감자탕 (대용량 단체급식) 450 명

돼지등뼈  70 kg,  감자 13kg ,  마늘  300 g ,  단배추  20 kg, 생강 500g

홍초 200g ,  청량고추 200 g ,  들깨가루 2kg ,  대파 2kg

 

등뼈는 씻어서 한번 삶아 냅니다.

(미림, 후추 ,생강즙 ,국간장 1000cc 넣고 데쳐 주세요)

데친 등뼈는  씻어서 준비합니다.

 

 

단배추는 데쳐서 썰어둡니다.

감자도 반 자르고  4 조각으로 썰어서 

뜨거운 물에 소금을 넣고  반정도는 익혀주세요.

 

솥에 물 7부 붓고  된장1kg 를 넣어주세요.

데친 등뼈를 넣고 삶아주세요

 

데친 단배추는 고추가루 800g ~1kg +들깨가루 1kg

(고추장을 넣으면 고추가루 700g + 고추장500g 정도  )

국간장 1000cc   마늘  + 후추 넣고 버무려 둡니다.

 

끓는 솥에 양념에 버무린 단배추를 넣어주세요.

감자도 넣어주세요.

들깨가루는 간을 보고 추가 해주세요.

 

간은 국간장 + 굵은소금으로  해주시면 됩니다.

(된장 맛이 부족하면 된장을 더 넣으셔도 됩니다.)

 

감자가 다 익으면  대파와 홍초 ,청량초를 넣어 주세요.

(등뼈 감자탕은 오래 끓이면 좋습니다..근데

등뼈가 작게 잘라져 온 상태면 오래 끓이면 뼈와 살이 분리됩니다.

뼈 상태를 살피는 것이 주요합니다.)

 

오늘도 도움이 되시길...