26. 등뼈 감자탕 (대용량 단체급식) 450 명
돼지등뼈 70 kg, 감자 13kg , 마늘 300 g , 단배추 20 kg, 생강 500g
홍초 200g , 청량고추 200 g , 들깨가루 2kg , 대파 2kg
등뼈는 씻어서 한번 삶아 냅니다.
(미림, 후추 ,생강즙 ,국간장 1000cc 넣고 데쳐 주세요)
데친 등뼈는 씻어서 준비합니다.
단배추는 데쳐서 썰어둡니다.
감자도 반 자르고 4 조각으로 썰어서
뜨거운 물에 소금을 넣고 반정도는 익혀주세요.
솥에 물 7부 붓고 된장1kg 를 넣어주세요.
데친 등뼈를 넣고 삶아주세요
데친 단배추는 고추가루 800g ~1kg +들깨가루 1kg
(고추장을 넣으면 고추가루 700g + 고추장500g 정도 )
국간장 1000cc 마늘 + 후추 넣고 버무려 둡니다.
끓는 솥에 양념에 버무린 단배추를 넣어주세요.
감자도 넣어주세요.
들깨가루는 간을 보고 추가 해주세요.
간은 국간장 + 굵은소금으로 해주시면 됩니다.
(된장 맛이 부족하면 된장을 더 넣으셔도 됩니다.)
감자가 다 익으면 대파와 홍초 ,청량초를 넣어 주세요.
(등뼈 감자탕은 오래 끓이면 좋습니다..근데
등뼈가 작게 잘라져 온 상태면 오래 끓이면 뼈와 살이 분리됩니다.
뼈 상태를 살피는 것이 주요합니다.)
오늘도 도움이 되시길...
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