본문 바로가기

요리

38. 수제피클 (대용량 단체급식)

38. 수제 피클 (대용량 단체급식)

무 2 kg  , 오이 8 kg     레몬즙   1 , 월계수잎 30장

 

 

무는 손질하고 작게 네모로  썰어 줍니다.

오이도 손질후 총총 썰어줍니다.

 

물은  10000cc 정도  솥에 부어줍니다.

월계수잎을 넣고 같이 끓여줍니다. 끓인후 건져주세요.

레몬즙100 cc 넣어줍니다.

설탕은 3kg

2배식초  1200cc 

소금  300g 

을 넣고 물을  끓여줍니다. 

 

끓인 촛물의 간을 보고 단맛 신맛을 조절해 줍니다.

그후 뜨거운 촛물을 무와 오이에 바로 부어줍니다.

 

충분히 잠긴 오이와 무를 2시간 정도  둡니다.

중간에 피클이 잘 만들어 지고 있는지 맛을 보고...

시원한 곳에서 보관합니다.

 

오이와 무는 1~2 시간 정도 지나면 피클이 됩니다.

 

오늘도 도움이 되시기를