50 . 콩나물밥 (대용량 단체급식) 230 명
쌀 20kg , 찹쌀 3kg
당근 3 kg , 무 10 kg , 콩나물 35 kg , 홍초 400 g , 청량초 300 g , 쪽파 300 g, 마늘 200g
쌀과 찹쌀은 밥을 짓습니다.
(질지 않게 )
홍초 ,청량초, 쪽파는 소독후 작게 다져줍니다.
당근은 손질후 채를 썰어 줍니다.
무도 손질후 채를 썰어 줍니다.
콩나물은 손질후 뜨거운 소금물에 데쳐 놓습니다.
콩나물은 데칠때 뚜껑을 열거나 젓지 않습니다.
7~10 분 지켜보면서 살짝 아삭함이 남아 있을때 건집니다.
콩나물은 차가운 물에 헹구지 않고 채반에 건져 식힙니다.
당근도 뜨거운 소금물에 살짝 데친후 팬에 볶아 줍니다.
채썬 무는 팬에 참기름을 두르고 볶아줍니다. 소금간을 조금 합니다.
식혀줍니다.
식은 콩나물과 당근과 무는 소금과 참기름을 넣고 버무려 주세요.
소금간은 약하게 해주세요.
양념장은
진간장 1500 cc
설탕 200 cc
참기름 100 cc
육수 1000 cc (가감) 충분히 식힌 육수
고추가루 300 cc (가감)
홍초 , 청량초 , 쪽파 다진것, 간마늘, 통깨
밥이 다 되었으면 버무린 콩나물과 썪어주세요.
배식전에 버무립니다.
콩나물밥은 양념장에 비벼먹습니다.
오늘도 도움이 되었기를 바랍니다.
집에서는 소고기를 볶아서 넣어도 좋습니다.
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