본문 바로가기

요리

52. 부대찌개 (대용량 단체급식)

52. 부대찌개 (대용량 단체급식)  600 명

멸치 3kg   , 새우 500 g ,   다시마 600 g   , 대파  2 kg 

익은김치 10 kg , 스모그햄  10 kg , 소시지 10 kg  , 베이크드 빈스 420g * 3 

돼지고기 10 kg ,  홍초  400 g   ,  청초  400 g  , 마늘 300 g , 떡국떡  10kg

 

육수를 준비합니다.

솥에 8부정도 물을 준비하고 멸치 +새우를 넣고  끓입니다.

육수가 끓으면 다시마를 넣고 20~30분후 건져냅니다.

육수는 총1시간정도 끓인다고 생각하시면 됩니다.

 

대파, 청초 , 홍초는 어슷 썰어서 준비 합니다.

마늘은 갈아서 준비합니다.

스모그햄은 작게 잘라서 사각으로 준비합니다.

소시지는 어슷 썰어서 준비합니다.

베이크드 빈스는 통에 담아 놓습니다.

떡국떡은 분리시켜서 놓습니다.

돼지고기는 후추와 미림, 마늘에 버무려 놓습니다.

김치는 작게 잘라서  돼지고기와 버무려 놓습니다.

김치와 돼지고기는 살짝 볶아 놓습니다.

 

양념은 

고추가루    1.5   kg

고추장       2     kg

진간장     1000  cc

설탕        250   cc 을 넣어서 썪어 놓습니다.

 

 

끓는 육수에 김치를 먼저 넣고 끓입니다.

김치가 푹 익으면 (투명하게 변할때까지)  햄사리를 넣습니다. 베이크드 빈스도 넣어줍니다.

떡국떡을 넣어줍니다.

 

양념장을 넣어서 끓여줍니다. 간을 보면서 넣습니다.

간이 부족하면 국간장과 소금을 넣어줍니다.

 

마무리는 홍초와 청초를 넣고 파를 넣습니다.

 

 

오늘도 도움이 되시길를 바랍니다.

 

라면사리도 있으면 삶아서 준비했다가 배식때 같이 나가면 됩니다.

라면사리가 있으면 육수가 양이 더 많아야 합니다.