109. 아욱죽 (토장 죽)
불린 쌀 1 컵 , 건새우 30g , 된장 2T , 생수 (육수) 8컵
아욱 300g ,
1. 아욱은 질긴 줄기 부분은 버리고 잎 부분은 굵은소금으로 치대서
씻어줍니다. 여러 번 치대서 쓴 맛을 뺍니다.
2. 씻은 후 한 입 크기로 썰어서 준비합니다.
3. 새우는 팬에 살짝 볶아서 준비합니다.
4. 육수는 멸치와 다시마를 넣어서 끓여서 준비합니다.
(생수를 사용해도 됩니다.)
5. 육수에 새우를 넣고 불린 쌀을 넣어 끓입니다.
6. 쌀알이 60%~70% 퍼지면 아욱 넣어 줍니다.
7. 된장 2T를 체에 걸러서 죽에 넣어줍니다.
8. 간을 보고 소금을 넣어도 됩니다.
오늘도 도움이 되시길 바랍니다.
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