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요리

111. 열무물김치

111. 열무물김치

 

열무 200g , 얼갈이 배추 200g ,홍고추 1개 , 마늘 4

양념 : 생수 800cc , 고춧가루 1T , 액젓 3T , 소금 1/3T

        매실청 1T , 마늘 2T

             

        밀가루 2 , 물 1컵

        굵은소금 4T

 

1. 열무와 배추는 손질 후 4~5cm 길이로 잘라서 준비합니다.

   굵은소금4T 정도를 열무와 배추에 골고루 뿌려줍니다.

   20~30분 정도 절여줍니다

   살짝 휘어질 정도로 절여 줍니다.

2. 밀가루 2T와 물 1컵으로 밀가루 풀을 끓입니다. 식힙니다.

    (감자풀을 끓이면 맛이 더 좋지만, 빨리 먹어야 합니다.)

3. 홍고추는 손질 후 어슷 썰어서 준비합니다.

4. 마늘은 손질 후 갈아서 준비합니다.

   (홍고추 1개 넣어서 갈아도 좋습니다.)

5. 절인 열무는 씻어서 물기를 빼서 준비합니다.

6. 양념은 생수 800cc에 밀가루 풀을 풀어줍니다

   고춧가루 1T , 액젓 3T , 소금 1/3T 

   매실청 1T , 마늘 2T를 넣고 섞어줍니다.

   (고춧가루는 채반에 걸러서 물에 넣어줍니다)

7. 열무와배추, 홍고추를 넣고 양념을 섞어 줍니다.

8. 간은  약간 짠맛이 나는 정도로 합니다.

   (열무와 배추에서 물이 나오면 신거워집니다.)

9. 하루 정도 실온에서 보관 후 냉장고에 넣어줍니다.

   4~5 일 정도 지난 후 익으면 드시면 됩니다.

 

   오늘도 도움이 되시길 바랍니다.

 

 

 

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