3.대용량 참치김치찌개
식수 520( 요즘은 국을 많이 안드시네여^^)
육수 새우500g , 멸치 2.5kg, 다시마 400 g , 마른표고버섯 2주먹정도
양파 7kg, 두부 3 kg ,맛김치 15 kg , 파 2kg, 통조림 참치캔1.88*7
대용량도 평소에 끓이는 방법이랑 같습니다.^^
육수는 1시간 정도 끓이는데 다시마는 30분만 끓입니다.
참치 기름 빼고 참치랑 김치를 솥에 넣고 고추기름에 볶습니다.
볶을때 고추가루도 넣어서 볶아도 됩니다.
충분히 볶은다음 끓는물에 넣고 푹 끓입니다.
김치가 푹 익으면 양파랑 두부를 넣고
국간장+소금으로 간을 보고 고추가루를 추가하시면 됩니다.
파는 마지막에 넣어줍니다.
김치찌개는 김치가 맛있어야 합니다..^^
푹 익은 김장김치
뭐든지 주재료가 제일 중요하죠^^
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